重庆大渝网新闻:最高法發佈保護未成年人權益十大優秀案例

  • 时间:

重庆大渝网新闻:

他表示,人民法院將依法公正辦案,對侵害未成年人的各類犯罪堅持依法嚴懲不手軟,對未成年人貫徹特殊、優先保護原則不動搖;深化司法改革,強化專業審判,統籌謀划、協調推動少年、家事審判改革;充分履行職能,對未成年犯罪人切實貫徹好教育、感化、挽救方針,對受害未成年人及時給予隱私保護、心理疏導、司法救助和跟蹤幫扶;準確把握涉未成年人案件的特點、動向和規律,有針對性地完善司法政策或者提出立法建議。

這些案例中,林某虐待子女被撤銷監護人資格案為全國首例撤銷監護人資格案例,胡某訴張某變更撫養關係案為全國首例保護未成年人的「人身安全保護令」案例,楊某故意殺人案為全國首例跨省救助未成年被害人案例。

這十大案例包括:張某等尋釁滋事、敲詐勒索、非法拘禁案,朱某等尋釁滋事案,林某虐待子女被撤銷監護人資格案,蔣某猥褻兒童案,馬某虐待被看護人案,胡某訴張某變更撫養關係案,祁某猥褻兒童案,劉某故意傷害案,楊某故意殺人案,江某訴鍾某變更撫養關係案。

新華社北京5月31日電(記者羅沙)在「六一」國際兒童節來臨之際,最高人民法院31日舉行「成長路上 法治同行」六一公眾開放日活動,同時公布了保護未成年人權益十大優秀案例。

最高人民法院研究室主任姜啟波表示,這些案例中,既有依法嚴懲侵害未成年人權益犯罪的案例,也有對受害未成年人給予司法救助的案例,同時還有教育挽救失足未成年人的案例。其中不少案例是全國首例,相關案例對推動完善中國特色社會主義少年司法制度發揮了重要作用。

當天的活動中,80餘名中小學生來到最高人民法院做客。在最高人民法院新聞發言人帶領下,小朋友們參觀了中國法院博物館。最高人民法院還向小朋友們贈送了未成年人保護與犯罪預防法治教育圖書。

摸排幼儿涉黑涉恶

【重庆大渝网新闻】