跑跑车苹果网:退出111億港元香港啟德地塊 高銀金融「走寶」 與潘蘇通的無奈

  • 时间:

跑跑车苹果网:

「這是笑話。」像是為了佐證自己的話,他繼續談到,「現在很多投資銀行都在為我們做融資,而且高銀金融在何文田的項目也馬上開業了。」

啟德第6546號地塊是高銀金融上個月才中標的地塊。觀點地產新媒體了解到,5月15日,面對包括長實、新鴻基地產、會德豐、鷹君、信和等一眾老牌房企,高銀金融旗下子公司駿騰投資以111.24億港元中標位於九龍啟德第4C區4號地盤的新九龍內地段第6546號的用地,批租期為五十年,每平方呎樓面地價約12888港元。

變化來得很突然,上個月投得地塊時,高銀國際發言人還對外界表示了公司對中標地塊的「欣喜」,以及未來的發展充滿信心,聲稱將計劃興建式高級酒店和辦公大樓,預計總投資額約160至180億港元。

事實上,在昨天的緊急董事會議上,他便已經提出要私人將地塊買回來,但囿於上市公司機制問題只能作罷「現在沒有機制買回來,如果有機制,私人肯定買回來。」

「融不到資?這是笑話」

退地的決定在一日前已經有了。公告披露,6月10日,應獨立非執行董事石禮謙議員的要求,高銀金融召開了緊急董事會會議,以討論位於香港九龍啟德第4C區4號(即啟德第6546號地塊)的相關事宜。

但作為這家上市公司的董事會主席,那一刻他的心情充滿了不甘與無奈。大約在電話會議前的半個小時,高銀金融發佈公告,將暫停向駿騰提供清付上述啟德地塊的財務資助。

除此以外,高銀金融在去年末也曾競得位於啟德的一宗私人住宅用地,潘蘇通一直期望的是,將兩個項目協同發展,為此他還請了全世界最出名的設計師,專門做這兩個項目的聯動效應。「整個啟德的跑道,就只有我們有兩幅地可以關聯到一起發展。」

駿騰投資是高銀金融為投標6546號地塊成立的子公司,這一天恰好是支付地價的日子,暫停財務資助即意味着,高銀金融要退出這宗在一個月前剛投回來的地塊。

不過,周曉軍、黃睿、許惠敏3名執行董事以及石禮謙、榮及梁3名獨立非執行

觀點地產網 「投到這塊地,我興奮了兩個晚上。」高銀金融6月11日晚舉行的媒體電話會議上,粵派商人潘蘇通多次表達了對香港啟德第6546號地塊的喜愛。

一旁的潘蘇通聽到記者關於融資的提問,反而笑了。「我們在市場上融不到資?」他帶着笑意反問。

不過,對於高銀金融董事會對香港地產的預測與判斷,他有着截然不同的意見。在媒體電話會議上,潘蘇通多次強調自己看好香港地產行業的發展,「我私人都有做很多地產項目,不止是很有信心,而是信心百倍。」

董事,認為近期發生的社會矛盾和經濟不穩定將可對香港商業地產市場的增長產生負面影響,已草擬贊成暫停向駿騰投資提供財務資助。

「如果再拿出來拍,我一定會參与,而且是積极參与。」

另一位獨立非執行董事高敏和董事會主席潘蘇通則投下了反對票,但於事無補,董事會中的大多數贊成票決定了,高銀金融就此放棄了啟德第6546號地塊。

「現在我們走左寶了,111億港元是很好的價格,下次可能要150億才能拿回來了。」潘蘇通略帶無奈的聲音從電話的另一端傳來。

潘蘇通也對這宗地塊寄予厚望,在電話會議上,他多次表達對地塊的喜愛,稱這是自己「最情有獨鍾的」——「右邊可以看到紅磡和尖沙咀,左邊可以看到灣仔、銅鑼灣、會展中心和中環,在香港絕無僅有。」

在獨立核數師在場的情況下,高銀金融管理層向董事會證明充足和可動用資金到位證明,駿騰投資可予支付就該地塊不低於地價約111億港元的餘額。

但中美貿易摩擦升級帶來的經濟不穩定,及香港近期發生的社會矛盾讓高銀金融一眾董事改變了看法,該公司獨立非執行董事石禮謙議員在電話會議中多次強調,市場環境不明朗,公司沒必要在這塊地上再投180億港元。

彼時,在接受媒體採訪時,高銀髮言人欣喜表示,該地皮是市區絕無僅有的海濱全維港海景酒店及商業用地,將計劃興建地標式高級酒店和辦公大樓,預計總投資額約160至180億港元。

這位董事會主席也多次表達了退出啟德項目的惋惜,他指出,高銀金融每一次投完地,地價都會升,短期波動對地塊的衝擊並不大,從長遠來講,香港地產也不可能發生太大的轉向。

資料顯示,新九龍內地段第6546號的地盤面積約為1.07萬平方米,指定作非工業(不包括住宅、倉庫及加油站,但包括酒店)用途。最低及最高的樓面面積分別為4.81萬平方米及8.02萬平方米。

石議員的態度很強硬,他也是這場電話會議主要回應者,一旁的董事會主席潘蘇通倒變成了「陪襯」,在不多的回應中,他始終堅持這是一個非常好的項目,是自己「最情有獨鍾的」。

退地會「走寶」

另一方面,石禮謙指出,高銀金融在香港已經投入500億港元發展地產業務,從企業風險管理的角度來看,在市場情況不明朗的情況下,沒必要再去投180億港元在啟德地塊。

石禮謙解釋稱,昨天召開緊急董事會議時,在獨立核數師、律師在場的情況下,公司已經證明有充足的資金支付地價,放棄地塊的原因一方面是源於經濟環境的不穩定,以及啟德商業發展不成熟。

但在董事會少數服從多數的規則下,退地的決定令潘蘇通感到茫然和無奈,因為在此之前,他已經為這個項目花了很多「心機」。

如今看來,這個聯合發展的夢似乎快要破碎了,但潘蘇通並不甘心。即使退地已經成為事實,他依然沒有叫停項目的涉及,「我對這塊地有偏好,整個事情的變化不會太大。如果再出這塊地,私人很有興趣。」

市場環境急速變化成為高銀金融董事會決定退地的最大緣由,不過在電話會議上,不少記者質疑,會否因無法籌集足夠資金繳納111億港元地價,才決定退地。

存50元骗取50万

【跑跑车苹果网】