大闽网新闻:滬鎳 短期難以深跌

  • 时间:

大闽网新闻:

在當前低庫存尤其是國內交割品低庫存的背景下,擠倉預期升溫,短期鎳價不宜過分看空。

根據我們折算的當前鎳生鐵生產利潤,雖然近期下滑但依舊可觀,刺激今年計劃投產的低成本鎳鐵項目持續投產,從調研情況來看,今年國內重點項目鑫海新增8條產線全部投產,內蒙古奈曼經安新增產能4.5萬鎳噸/年計劃10月投產,印尼方面金川第1條線於5月底出鐵,德龍本月底完成第14條產線的出鐵,恆嘉鎳業的「2+2」項目剩餘的兩條產線也與近期投產。其他國內新增產能集中在四季度,印尼新增鎳鐵產能集中於5—8月與年底。高鎳鐵產能繼續釋放,產量也在逐月增加。根據SMM統計的數據,5月全國鎳生鐵環比減少0.31%至4.78萬鎳噸,同比增加28.13%,6月全國鎳生鐵產量預計環比增加4.59%至5.00萬鎳噸,而5月印尼鎳生鐵產量2.77萬鎳噸,環比增加2.15%。

在當前鎳生鐵生產利潤下,今年計劃投產的低成本項目持續投產,鎳鐵供應持續釋放壓力,對純鎳貼水狀態將持續。在當前鎳鐵不鏽鋼產業邏輯下,鎳鐵增產、不鏽鋼高庫存壓力,對整個鎳價利空,但是在當前低庫存尤其是國內交割品低庫存的背景下,擠倉預期升溫,短期鎳價不宜過分看空,近段時間滬鎳主力核心波動區間在95000—100000元/噸。

由於全球純鎳產出無增量以及持續缺口的去化,5月底全球顯性庫存跌破16萬噸,而國內更是逼近5萬噸(包括保稅區庫存),在國內極端低庫存下,四五月份進口窗口打開,進口量環比增加,加上鎳鐵供應充裕,擠占部分對純鎳的需求,所以國內精鍊鎳庫存較低位水平回升。

高庫存不可持續

根據我的鋼鐵網統計的國內精鍊鎳庫存數據,4月初創下庫存低點4.8萬噸,5月底庫存恢復至5.4萬噸,但是同期境外庫存下滑近2萬噸,所以國內庫存的恢復大部分是由進口增量貢獻,全球實際供需拐點短期並未來臨。從國內角度出發,庫存自低位的8821噸恢復至11101噸,但是國內某大戶在1906合約大量買入,如後續交割貨源流出,將加重可交割貨源的緊張程度,短期低庫存態勢難有效緩解。

不宜過分看空

在鎳鐵持續釋放產能及產量的過程中,雖然今年暫時未見有新的不鏽鋼項目投產,但是通過提高產能利用率維持高產出,鎳金屬消費維持在較高水平。雖然在當前高產量及高庫存水平下,不鏽鋼市場價格承壓,但是一體化不鏽鋼廠佔比不斷提升,所以綜合考慮鎳鐵生產之後的利潤,一體化鋼廠生產的積極性仍高,高產量狀態短期維持,並且考慮到反傾銷后從印尼進口的不鏽鋼產品減少,對國內以鎳鐵形態進行補充,也會在一定程度上刺激國內不鏽鋼的產出。

鎳鐵持續增量配合不鏽鋼需求走弱,成為當前空方做空的主要邏輯,鎳價自3月高點下降近2000美元/噸,但是我們梳理全球供應新增項目並未發現有純鎳,邊際供應增量主要集中在我國和印尼的NPI,遠期集中在印尼濕法項目。隨着NPI項目的投產,金屬供應逐步走向寬裕,但純鎳產量並無增加並且庫存去化至低位,加上國內鎳板庫存較低,成為空方繼續向下做空的掣肘,導致5月24日稍有風吹草動空頭即平倉出局,所以我們認為鎳價短期難以深跌。

但是我們認為高產量高庫存的狀態長期不可持續,考慮不鏽鋼進口減量,折算下來國內1—4月3系不鏽鋼供應增速在5%左右,高於我們年初的消費增速預估,並且隨着境內外壓力逐步體現,不鏽鋼消費未來大概率走弱,如果一體化的印尼德龍和山東鑫海不鏽鋼項目於今年投產,將繼續加大國內不鏽鋼壓力,倒逼高成本鋼廠減產。

张大仙直播违规

【大闽网新闻】