中山市新闻:大學圖書館現雷人提示-女生穿弔帶影響男生學習

  • 时间:

中山市新闻:

6月9日中午11時40分左右,紅星新聞記者趕到宜賓學院採訪時,圖書館工作人員剛剛接到一名大四學生舉報后,從一間自習室的大門上撕下一紙《致館內學生的一封建議書》。工作人員表示,「建議書」和此前學生反映的「雷人提示」都不是圖書館或學校所為。但圖書館僅向學生和教職工開放,排除了社會人員進入圖書館的可能性,因此分析為學生所為。

紅星新聞記者注意到,這則「提示」載明的時間為5月31日,落款為「一個真心希望大家都好和祈求天下太平的人」。反映情況的學生表示,這些紙條於6月2日出現在圖書館三四五樓自習室,「讓人感到非常氣憤」。

並非學校所為 也不認可此告示

據擁有17萬粉絲的微博賬號「男德」6月5日發佈微博稱,有四川宜賓學院學生在學校圖書館自習室發現針對女生的「雷人提示」(內容如下)

官方:

圖書館驚現「雷人提示」

近日,網傳四川宜賓學院圖書館自習室現「雷人提示」:請女同學們不要在自習室穿高跟鞋和暴露服裝,以免「不利於自己和不利於別人」,「雷人提示」引發學生和網友關注。

你們好!為了給自習室——我們共同學習拼搏的地方營造一個風清氣正、健康舒暢、積極上進文明和諧的良好氛圍,請各位女同學不要在自習室穿高跟鞋和暴露服裝(包括超短褲、超短裙、露臍裝、透視裝、露背裝、低胸裝、弔帶……並非剝奪各位女同學的穿衣權利,而是真的為大家共同利益着想。

提醒女生別穿暴露服裝

1.不利於自己

6月9日,又一「雷人提示」再次出現在宜賓學院圖書館自習室,被工作人員撕下。宜賓學院相關部門負責人表示,該「提示」並非學院官方或圖書館張貼,應為學生所為,該校教學秩序未受影響。

一、 穿高跟鞋製造響聲,擾亂大家學習思考,男同學更可能想入非非。二、穿暴露裝顯露身材,女同學看了可能會互相攀比,爭風吃醋,助長奢靡之風。絕大多數男同學看了心臟會受不了,易產生邪思邪念,甚至會做那些不利於他們身心健康的事,乃至走向犯罪道路!

親愛的美麗大方的、知書達理的、善解人意……女同學們:

建議書稱,部分男同學毛髮旺盛,裸露的大小腿上盤根錯節的腿毛,除了影響同學注意力,也容易吸引跳蚤虱子駐紮……穿單件T恤的男同學受到溫度刺激會引發胸部不雅現象,容易引起男女同學不自覺的聯想,影響大眾學習。文中還引用魯迅的《小雜感》,「一見短袖子就立刻想到白臂膊,立刻想到全裸體……」

2.不利於別人

具體原因如下:

這位不願具名的學生表示:「我當天已經把我所在樓層的這些紙撕掉了,我當時以為這個神經病只貼了那個樓層。(6月5號)另一個樓層的女生也發了說說罵人,才知道他把所有樓層都貼了,大家撕掉之後,他還去圖書館辦公室告老師,女生穿着暴露影響他學習,讓圖書館禁止穿着暴露的女生進入。」

「雷人提示」不斷出現

一、 穿高跟鞋容易對足部、踝關節和膝關節造成危害,腰椎易勞損。其次走路容易崴腳,會很疼的!二、穿暴露裝導致身體的很多重要穴位長期暴露受涼,會產生極大傷害!寒氣長驅直入頸部大椎穴,直接損傷肺氣,將來就百病叢生,特別容易感冒,常常咳嗽和流鼻涕。腰後面有命門穴,將來易導致子宮寒,會出現小產或是胎死腹中!暴露的大腿讓寒氣一吹,肝經和腎經經絡受到痹阻,將來易得婦科疾病。三、穿着暴露很容易成為心懷不軌所侵犯的對象。

據揭發此事的學生表示:「我自己的一個解讀:他的說法可以看出來他在用這些想法來威脅女性,(他的意思是)穿着暴露是很容易被侵犯的,男性控制不住自己的時候就會獸性大發,而根源就是女性穿着暴露。」

6月9日,端午節假期還沒有結束,宜賓學院的師生們也在享受周末,但圖書館里仍有不少學生進進出出。一位剛走出圖書館的女生告訴記者,她本人沒看到紙條,但在同學群里看到了,「班上的女同學和男同學,都不接受『雷人提示』所主張的觀點,也不清楚此人動機。」

也有老師認為,此提示也可能代表了極個別學生的個人意見,如果不影響他人,也是可以包容的。

這次又嫌男生褲子短

紅星新聞記者了解到,繼前幾日的「雷人提示」被網絡曝光后,貼條者似乎並未收手,又於6月8日貼出了《致館內學生的一封建議書》,但此次內容並不是針對女生,而是建議男生也不要穿着暴露,「建議書」的落款為「圖書館秩序維護志願者」。

隨後,宜賓學院相關負責人和圖書館負責人,均表示此類提示及建議書非學校所為,但目前也未掌握究竟是誰張貼了此類字條。「大學是開放和包容的,學校、老師和絕大多數學生,都不可能有『提示』內容所稱的想法。」宜賓學院多位老師表示。

中3万斤西瓜

【中山市新闻】