漯河新闻:媒體-美對中在錯誤領域以錯誤方式發起錯誤戰爭

  • 时间:

漯河新闻:

沃爾夫強調,正確的道路是將競爭與合作結合起來,並以尊重的態度對待中國。當前亂局的悲劇之處在於特朗普政府同時三面出擊:在美中兩個大國之間挑起衝突、攻擊美國的盟友、摧毀支撐美國領導的維持戰後秩序的機構。今天對中國的攻擊,是在錯誤的領域、以錯誤的方式發起的一場錯誤的戰爭。

沃爾夫認為,圍繞開放市場的條件或知識產權保護的糾紛,可以通過認真協商解決。阻止中國經濟和科技崛起的努力註定會失敗。此外,西方的弊病也並非由中國崛起引發,這種看法更多地反映了西方精英的冷漠和無能。最重要的是,企圖維持僅佔全球人口4%的人對其他所有人的支配,是不合理的。

《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書指出,美國近期宣布提高對華加征關稅,不利於解決雙邊經貿問題,中國對此強烈反對,不得不作出反應,維護自身合法權益。白皮書強調,中國的態度是一貫的、明確的。中美合則兩利,斗則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。

文章警告,一種將對華關係定義為「零和衝突」的框架正在美國形成。這是我們這個時代最重要的地緣政治變化。這將日益迫使其他所有國家選邊站隊,或努力爭取中立。這不僅事關重大,而且非常危險。

對此,英國《金融時報》首席經濟評論員馬丁·沃爾夫6月6日撰文指出,在許多要點上,中方的立場都是正確的。美方對雙邊貿易失衡的緊盯不放,體現了其在經濟學上的無知。認為「侵犯知識產權對美國造成了巨大損害」的看法值得懷疑。關於「中國嚴重違反2001年加入世界貿易組織(WTO)時所作承諾」的說法,也是嚴重誇大其詞。

沃爾夫在文章中表示,當特朗普政府採取的幾乎所有貿易政策行動都在違反世貿組織規則時,指責中國「作弊」是虛偽的。特朗普政府決意要摧毀這一爭端解決機制,相當於承認了自己違反WTO規則的事實。美國對華的談判立場是「強權即公理」。在堅持要求中國接受美國同時充當協議的法官、陪審團和執行人角色方面尤其如此。

國務院新聞辦最新發佈的《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,持續引發歐美輿論熱議。英國《金融時報》日前刊發評論員文章指出,針對此次經貿摩擦,中方在許多要點上的立場都是正確的。中美關係不應成為零和遊戲。

买机票被骗遭禁飞

【漯河新闻】