河南旅游资讯网:國融證券風控被指流於形式-兩業務遭暫停 今年降級風險大增

  • 时间:

河南旅游资讯网:

函件顯示,國融證券在《中國人民銀行 銀監會 證監會 保監會關於規範債券市場參与者債券交易業務的通知》(銀髮〔2017〕302號)發佈實施后新增表外債券代持業務,債券自營業務條線投資經理均配有交易賬號和權限、且存在自行發出投資指令和下單的情況,資產管理二部與負責投顧的財富管理二部人員混合辦公,部分債券交易審批時間晚于交易時間,風控系統中大量預警信息未處理、部分風控數據與債券交易系統數據不一致,對公司投顧產品「鄰水融富1號」從公司資管產品「日鑫多利」買入債券、公司投顧產品「鄰水融富1號」向公司投顧產品「聚垚融富2號」賣出債券缺乏有效監控。

同日,證監會還分別發佈了對國融證券資產管理事業部總經理陳冬濤和資產管理事業部的分管副總經理昱的相關行政監管措施決定。

據中國網財經記者了解,國融證券債券自營和資管業務去年表現亮眼。2018年顯示,國融證券去年債券自營投資年化收益率為15.04%;資管業務2018年收入為6022.94萬元,同比增加97.27%,而同期經紀和投行業務則分別減少了16.13%和40.98%。

今年分類評級或遭下調

5月21日,證監會發佈對國融證券資產管理事業部總經理陳冬濤出具警示函的行政監管措施。

債券自營和資管備案被限制,將對國融證券產生何影響?中國網財經記者就此致電致函國融證券方面,相關工作人員表示:「一切以為準」。國融證券在公告中表示,上述監管措施不會對公司的業務、財務狀況構成重大不利影響,目前公司經營情況正常,存量資管產品申贖及ABS備案不受影響,流動性風險可控。公司將進一步強化內控,從嚴執行各項監管規定,規範開展各類業務。

多名負責人被採取行政監管措施

證監會表示,國融證券分別違反了《證券公司監督管理條例》中證券公司「應當按照審慎經營的原則,建立健全風險管理與內部控制制度,防範和控制風險」、《證券公司內部控制指引》中「主要業務部門之間應當建立健全隔離牆制度」以及《證券公司客戶資產管理業務管理辦法》中「應當將客戶資產管理業務與公司的其他業務分開管理,控制敏感信息的不當流動和使用,防範內幕交易和利益衝突」等規定。

按照證監會頒佈的《證券公司分類監管規定》,證券公司被採取出具警示函,責令公開說明,責令參加培訓,責令定期報告,責令增加內部合規檢查次數的,每次扣1分;被採取公開譴責,限制業務活動,暫不受理與行政許可有關文件,暫停核准新業務或增設、收購營業性分支機構申請的,每次扣2.5分;董事、監事、高級管理人員因對公司違法違規行為負有責任被認定為不適當人選或被撤銷任職資格的,每次扣3分。

除前述4人收到警示函外,國融證券資產管理事業部的分管副總經理王晨昱因前述公司違規事項,被證監會採取認定為不適當人選的監管措施。據了解,如果被證監會採取認定為不適當人選的監管措施,那麼兩年內不得擔任證券公司資產管理業務或者債券業務相關職務。同時,國融證券應當在收到認定為不適當人選決定書之日起30個工作日內,作出免除王晨昱現有職務的決定。

5月21日,證監會發佈關於對國融證券採取限制業務活動措施的決定。這份落款日期為5月10日的函件顯示,證監會認定國融證券債券交易存在三大問題:一是風險控制流於形式,存在風控系統中大量預警信息未處理、風控與交易系統數據不一致等情況;二是經營管理混亂,人員隔離、崗位隔離、業務隔離要求沒有落實;三是業務管控缺失。

中證協2018年分類評級結果顯示,國融證券被評為BBB級,參評的98家券商中,評級在A級及以上的券商有40家。據了解,國融證券2017年被評為BB級,去年評級上升是因為被評為優秀國家級投教基地。

上述罰單除了可能影響國融證券的外,其恐怕還要面對分類評級下調風險。

證監會決定對國融證券採取限制債券自營業務6個月(已持有存量債券可以賣出,不得新增買入,為防範流動性風險而從事的必要債券交易除外)、暫停資產管理產品備案1年(為接續存量產品所投資的未到期資產而新發行產品除外)的行政監管措施。

根據《證券投資者保護基金管理辦法》和《證券公司繳納證券投資者保護基金實施辦法(試行)》相關規定,投資者保護基金規模在200億以上時,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10級證券公司,分別按照其營業收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%、3.5%的比例繳納保護基金。如果國融證券從BBB下滑至C,其投資者保護基金的繳納比例將由1.5%升至2.5%。若國融證券2019年營收與2018年持平,其投資者保護基金需多繳864萬元,占其凈利潤的約15%。

中國網財經6月10日訊(記者 梁冀)國融證券今年「有點煩」。2019年即將過半,統計顯示,截至目前,證監會證券基金機構監管部共發出了5份證券類行政監管措施決定,其中4份涉及國融證券。

除部分業務被採取限制措施外,國融證券多名業務負責人也被採取出具警示函措施。

3月11日,因國融證券「內部控制存在重大缺陷、經營管理混亂」,證監會向國融證券總經理張智河、固定收益事業部分管副總經理兼部門負責人以及合規總監柳蔭3人出具警示函。

汕头申报自贸区

【河南旅游资讯网】