朝阳新闻:二股東婚禮「值」48億 游久遊戲去年虧損超9億

  • 时间:

朝阳新闻:

劉亮正是上市公司()(600652,SH)的二股東。今年5月31日,游久遊戲發佈稱,鑒於報告期內利潤為-9.05億元,公司董事會擬定2018年度不進行利潤分配,也不進行資本公積金轉增股本。公告同時表示,游久遊戲股東大會將於6月25日召開。

2014年,做煤炭生意且連年虧損的「老八股」愛使股份看上了游久遊戲旗下公司游久時代,以11.8億元完成了100%股權收購。劉亮和代琳(上市公司三股東)承諾2014年度、2015年度、2016年度游久時代實現的凈利潤分別不低於1億元、1.2億元和1.44億元。此後,游久時代超額完成了承諾。2014~2016年的扣非凈利潤分別達到1.04億元、1.37億元、1.49億。記者注意到,自從完成業績對賭后,游久遊戲就開始虧損,2017年、2018年已經連續兩年虧損,簡稱已由「游久遊戲」變更為「*ST游久」。

記者注意到,游久遊戲不僅業務面臨危機,同時管理層也有震蕩。今年4月底,公司公告稱董事會收到遞交的書面辭呈,由於個人原因,紀學鋒提出辭去公司董事、副董事長、董事會戰略委員會委員等全部職務。5月17日,公司公告稱,董事趙亞軍也因個人原因辭職。

連續兩年虧損

2017年,游久遊戲凈利潤虧損4.42億元,2018年的營收為8463.97萬元,凈利潤虧損9.05億元,比上年同期增加虧損4.83億元。

布局新產品線

對於2018年凈利潤重大變動,公司解釋稱,主要由於游久時代和部分參股遊戲企業2018年經營業績出現大幅下滑、甚至虧損等情況,對相關企業資產計提了減值準備,同時對長期股權投資、可供出售金融資產計提減值準備,減少2018年度合併財務報表歸屬於上市公司股東的凈利潤8.65億元。

未來游久遊戲最主要的目標是扭虧為盈,但是在版號收緊的當下,游久遊戲手上又有多少有分量的籌碼?游久遊戲在公告中提到多款遊戲,而且游久遊戲在6月5日回復《每日經濟新聞》記者稱,其中有兩款遊戲已拿到版號。

《每日經濟新聞》記者注意到,游久遊戲提到了多款遊戲,包括延續水管工經典玩法的益智休閑類遊戲《空島護衛隊》、3D Roguelike 動作手游《邂逅在迷宮》等。這些游久遊戲寄予希望的產品,哪些是擁有版號能夠上線進行商業變現的?對此,記者撥通了公司證券事務代表的聯繫電話,並且向郵箱發送了採訪提綱。游久遊戲回復表示,在上述遊戲里,《空島護衛隊》和《絕地坦克》已拿到版號。有分析認為,這將為游久遊戲營收注入新的活力,但是在行業大趨勢下,需要遊戲本身的質量過硬才能在市場立足。

從主營業務看,游久遊戲是因為產品的青黃不接才導致業績虧損。2018年,遊戲版號暫停審批幾乎貫穿全年,游久遊戲稱遊戲運營核心公司游久時代部分產品經多輪測試,不佳,未產生良好的預期收益,新品遊戲上線計劃未能全部實現。重度手游《君臨天下》因推出時間長,進入產品的生命周期晚期,收入不再保持高位,部分產品終止測試,不再按計劃運營,同時新上的輕度遊戲在創收方面替代能力較弱,導致全年營業收入同比大幅下降。同時游久時代成立的電競業務全資子公司尚未立即帶來收入和利潤。

每日經濟新聞(,)記者 許戀戀 每日經濟新聞編輯 杜 毅

游久遊戲表示,在運營現有產品和等待版號期間,公司加快遊戲新品的打磨、測試,積極布局SLG類、MMORPG、IO、養成等垂直細分領域,優選有版號的產品及時推向市場,實現營業收入和經營利潤的提升。游久遊戲也將通過精崗減員,降低人工成本,通過壓縮辦公面積,出租多餘辦公場地,嚴控各類費用開支等方式「節流」。

對於連續兩年虧損的游久遊戲來說,最重要的任務是想辦法扭虧為盈。業內人士分析認為,如果有產品支撐,未來公司業績依然有翻盤的可能。

還記得資本市場那場著名的48億元天價婚禮嗎?2019年「情人節」,一個名叫劉亮的人在朋友圈「秀恩愛」,曬出一組自己的結婚照,並自稱這是一場價值48億元的婚禮。

联邦快递立案调查

【朝阳新闻】