拉萨新闻:男子微信售賣高仿香煙 3個月銷售假煙價值高達9萬余元

  • 时间:

拉萨新闻:

假煙銷售出去之後,萬某發現沒有客戶反映是假的,就開始長期大量地向李某購買三種品牌假冒香煙,並進行銷售。

萬某購買假煙后,除了放在自己的副食店銷售,還駕駛其白色麵包車,到河南省鄧州市周邊鄉鎮找商店推銷、送貨。2018年1月,萬某見李某賣給他的假煙做得太假,賣不出去了,便中斷了與李某的聯繫。

朋友圈裡的高仿香煙

每次購買假冒香煙之前,萬某都用手機把自己副食店裡真煙上的激光噴碼拍照發給李某,讓李某將真的噴碼打到假煙的外包裝膜上,再發貨給他。

微信銷售高仿香煙,買賣雙方互不相識,網絡聯繫,快遞發貨,僅3個月即銷售假煙價值高達9萬余元。經湖北省老河口市檢察院提起公訴,日前,老河口市法院一審以非法經營罪判處被告人李某有期徒刑十個月,並處罰金1.4萬元。

檢察官提醒,除香煙外,還有不少屬於特許經營和特種行業範圍的產品,在未取得相應經營許可情況下,市民不能私自經營。在從事特許經營和特種行業之前,一定要詳細了解經營所需辦理的手續和持有的資格證件。

2017年初,被告人李某在微信群中發現有群成員發佈廣告銷售香煙,李某遂與對方取得聯繫,雙方商定李某負責推銷捲煙、聯繫買家,對方負責提供捲煙,並向買家發貨,收到貨款后給予李某銷售額20%至40%的提成。

李某如實供述了自己的罪行,退繳了全部贓款,可以酌定從輕處罰。

辦案檢察官介紹,香煙(煙草)是國家實行專賣的特許經營商品,未經煙草專賣行政主管部門許可,任何人或單位不能經營銷售煙草製品。非法經營煙草專賣品中的非法經營,不僅表現為銷售行為,還表現為以銷售為目的的生產、運輸、儲存等多種行為方式,只要行為人實施了其中任何一種行為,就侵犯了國家對特許經營的正常管理秩序,達到情節嚴重的情形,將觸犯刑律。

資料圖片

2017年9月,老河口市煙草專賣執法人員發現萬某的副食店長期通過快遞購買大量香煙用於銷售。同年10月,煙草專賣執法人員對萬某通過快遞購買的香煙進行抽檢,被抽檢的100條「雙喜軟經典」香煙被認定為假冒產品,老河口市煙草專賣局遂將該案移送公安局處理。

李某在無煙草專賣經營許可的情況下,通過手機微信發佈廣告,銷售假冒註冊商標的捲煙。2017年8月,李某通過手機微信上的微商軟件,添加萬某為微信好友,李某對萬某說:「我這裡有仿真煙、免稅煙,仿真度高,抽不出來是假煙,你要不要。」萬某嘗試着向李某購買了幾十條「雙喜軟經典」假煙,放在其副食店銷售。

老河口市公安局立案偵查后,於2018年5月22日將犯罪嫌疑人李某抓獲。李某到案后,對犯罪事實供認不諱。經查,李某在2017年8月至12月期間一共向萬某銷售雙喜(軟經典)捲煙650條、黃鶴樓(軟藍)200條、蘇煙若干(五星紅杉樹),收到萬某支付的貨款69550元。李某違反國家規定,未取得煙草專賣許可,非法銷售捲煙,擾亂市場秩序,情節嚴重,已構成非法經營罪。

李咏女儿晒合影

【拉萨新闻】