新疆最新新闻:日本議員偷赴釣魚島 被中國海警逮個正着追擊1小時

  • 时间:

新疆最新新闻:

與此同時,除《八重山日報》外,日本各大主流媒體都未報道此事。

本次出海前,仲間也接受了《八重山日報》的採訪,原本計劃在4月出海。但因高洲丸發動機一度故障,推遲到5月底。22日接受採訪時他還吹噓:高洲丸去釣魚島,中國公務船也不會有啥反應。「我一去,中國公務船就要跑了。」

仲間返回石垣港后苦笑說:「中國人是不是事先看了八重山的報紙啊」,所以才會有如此行動。

追擊持續了約一個小時,雖然對面沒有做出要衝撞高洲丸的姿態,但仲間評價:「如此執着地追擊,讓人感受到中國的認真程度。」

儘管如此,還是被中國海警船逮個正着。

「中國海警船正好出現在釣魚島和石垣島之間的海域。這時間點簡直就像是掌握了高洲丸出海捕魚的信息后,打伏擊一樣。」

仲間在協會博客上寫道:「我在釣魚島附近海域被中國公務船追趕,這已經是第三回了。狀況一回比一回糟糕。」

與沖繩兩家傳統主要報紙《沖繩時報》和《琉球新報》「反美左翼」的立場不同,《八重山日報》更為保守,與《產經新聞》還有合作關係。這次該報「金波銀波」專欄還自嘲且煽動地寫道:「鄰國肯定是一邊認真閱讀沖繩報紙,一邊放聲大笑。」

值得注意的是,截至5月29日,中國海警已連續48天在釣魚島毗連區巡航,創下了自日本政府所謂「釣魚島國有化」后的新紀錄。

當天共有4艘中國海警在釣魚島附近海域巡航,從高洲丸上直接觀察到3艘。除「海警1501」外,另兩艘在稍遠處伴隨。另據日本海保第11管區海上保安本部稱,當天四艘分別是海警1501、海警2305、海警2308和海警33115。

此次,仲間均以「釣魚島守護會」的名義,乘協會所有的高洲丸號前往釣魚島附近海域「捕魚」。說是「捕魚」,但高洲丸排水量僅有4.8噸,船上只有仲間和船長高江洲正一兩人。他自己都承認釣魚島周邊海域常年浪高2米左右,高洲丸作業十分吃力。

關於中國海警船編隊在釣魚島領海巡航,中方的立場非常清楚。釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土。中國海警船編隊在釣魚島海域進行正常的巡航執法是中方固有權利。近年,中國海警船早已實現了在釣魚島海域的常態化巡航。日方觀察,海警一般以四艘為一個編隊在釣魚島及其附屬島嶼毗鄰區內巡航。

「海警1501」一度抵近到高洲丸30-50米處。在其中一艘日本海保船上,海上保安官站在甲板上拿着擴音器對仲間他們大喊「改變航向!」

在5月25日接受日本沖繩縣當地媒體《八重山日報》採訪時,組織這次鬧劇的石垣市議員仲間均如此回憶當時的窘境。

他還批評自民黨政府:又建設港口,又提出公約,又做相關表態,「但現狀是漁民不準進入釣魚島1海里內,這次同行的海保船就把我們阻止了。」

此前石垣市要修改所謂釣魚島登記地名的提案也是仲間提出的。雖然該提案已經在去年6月25日獲多數贊成通過,但對仲間來說「現實很殘酷」。

「想把發動機停下來,看看中國公務船會怎麼行動。但是海保一直用擴音器大喊『不要放慢速度!』、『不要挑釁中國公務船!』」,「海保的指示不得不從。」

仲間稱,「想把發動機停下來,看看中國公務船會怎麼行動。」但是海保一直用擴音器大喊「不要放慢速度!」、「不要挑釁中國公務船!」。仲間苦笑:「海保的指示不得不從。」

高洲丸在5月23日凌晨4時25分離開石垣登野城漁港。中午12點左右抵達釣南小島附近海域,作業從12時40分一直到晚7時左右。原定晚上9時回港,但收到同行的日本海保船通知:回程路上有中國公務船。為保險起見,仲間他們在船上過了一夜,第二天早上七點多出發。

仲間稱,大約在24日上午9時20分左右發現中國海警船,正好位於釣魚島和石垣島之間海域。這時機就像是掌握了高洲丸出海信息后打埋伏一樣。

巴厘岛火山再喷发

【新疆最新新闻】