跑跑车苹果网:快語微評

  • 时间:

跑跑车苹果网:

打破高利潤茶企不受資本青睞怪圈

日前,法蘭克福市副市長MarkusFrank在接受中國媒體採訪時表示,在,沒有針對具體產業的五年發展規劃。他們會做的是,傾聽企業的願望,並將其中的合理部分落地,例如,企業辦一件事需要政府部門加快審批程序,或者企業需要修建一條街道以提高交通便利度,或者是企業提出在當地建一所產業發展需要的學校。

北京商品房庫存高嗎?

在第三屆中國國際茶葉博覽會上,有中型茶企負責人總結稱,「中國茶企有一個怪現象,規模越小的企業往往利潤還要更高。由於茶業的門檻較低,很多人都可以進入這個領域,把企業控制在一定的規模,日子往往過得很舒服」。

根據克而瑞統計數據,目前北京商品房庫存去化周期為26城市中最高,高達23.9個月,靠近歷史高位。對此,合碩機構首席分析師郭毅在接受採訪時表示,當前北京高庫存壓力主要是受限競房去化不佳影響。他建議,從供地端和產品形態兩方面進行結構性調整,適當控制供地規模,並且改善當前70和90平方米的產品形態,否則市場壓力將會越來越大。

點評:日前,「小藍杯」瑞幸咖啡在納斯達克上市,融資規模達6.95億美元。咖啡企業的快速崛起讓人反觀茶企,更加感慨其在資本市場上的疲弱表現,不僅罕有在A股市場上市的,甚至一些在新三板掛牌的企業也紛紛退出。品牌意識與規模化生產的匱乏固然是一部分原因,但筆者認為,在40%到60%的行業毛利潤率下,茶企仍不受機構投資者等資本方青睞的一個重要因素可能是文化。提起咖啡,人們多與寫字樓、速溶等易商業化的概念相聯結,茶文化則偏向于慢、靜和去商業化。當然,近幾年,茶企也在尋求新的商業模式——曾一度風靡的小罐茶、在商場隨處可見的奶茶就是經過「茶」文化商業化的路徑。由此可見,打破固有文化意象,建立茶與消費市場的新聯結,或許是茶企走出雖擁有高利潤率但不受資本方青睞怪圈的一個思路。

點評:北京商品房庫存量與去化率高不高,當然要看數據。但是,數據所能反映的往往也非全部。北京商品房高庫存的背後,是否真的是房子多?而在限競房去庫存難的表象下,是否真的是土地供給過量?而分析師提出的改善當前70和90平方米產品形態,是否真的是因為小戶型限制了購買需求?對此,筆者認為,這些都需要結合其他數據來看。比如,在二手房交易市場上,究竟是小戶型房源還是大戶型房源更受歡迎?限競房的目標群體究竟是剛需購房者還是改善型需求者?影響購買動力的究竟是對限制性政策的考慮、對未來交易流動性的擔憂還是認為價格仍不合理,或者就是單純的購買力不足?唯有釐清上述問題,而非拿着限競房去化率單一指標說話,才能正確分析區域樓市存在的真正問題,對症下藥、找准趨勢。

聽企業需求而非給企業提要求

點評:「市場之手」和「市長之手」如衡,一直都是難題。市場失靈客觀存在,這讓「市長之手」的意義凸顯出來。然而,「市長之手」該如何發揮作用?或許在上述採訪中,法蘭克福市副市長所提出的,傾聽企業的需求,而非給企業提要求,正是一種思路。這也與當前國內優化營商環境、深化「放管服」改革的要求、趨勢相一致。而國內民營經濟發達地區也是最好的例證。(點評人:馬梅若)

密室大逃脱

【跑跑车苹果网】