湖南经视新闻:美媒-中國不是美國的敵人 不應將矛頭指向中國

  • 时间:

湖南经视新闻:

文章詳細介紹了中國發展的歷史背景,「一個多世紀以來中國經歷了貧困、不穩定以及帝國主義的入侵,這個國家正在從過去貧窮落後的狀態中擺脫出來……中國在1978年改革開放后,走上快速發展的道路,過去四十年間,中國經濟增長取得了驚人的成就。」傑弗里認為,中國與之前的日本、韓國、新加坡有着相同的發展經歷。

「從經濟的角度來看,中國作為一個正奮起直追的國家,它並沒有做任何不尋常的事情。」文章稱,中國如今已發展成為世界第二大經濟體。但中國太大了,人口眾多,這讓美國感到恐慌。「假如中國像韓國那樣,是一個只有5000多萬人口的亞洲國家,那麼中國的發展必將被美國視為一個成功而又偉大的故事。」

「由於缺乏分享,美國的政治充滿了貿易衝突,美國政府的政策被貪婪全面支配。」文章認為,美國鬥爭的矛頭不應指向中國,而應指向美國自己的巨頭企業,其中許多企業不斷盈利,卻沒有為工人支付體面的工資。美國的商業巨頭和超級富豪努力推動減稅,出現更多的壟斷力量和離岸外包,他們在攫取更大利潤的同時,卻拒絕使美國社會實現更加公平的政策。

傑弗里感嘆,「美國這是在發動新『冷戰』打壓中國」「美國先是在經濟上,然後可能在地緣政治和軍事上與中國發生衝突,這將為所有人帶來徹底的災難,在這樣的衝突中不會有贏家」「如今美國政界的極度淺薄和腐敗使我們走上了這樣一條道路」。

文章分析,特朗普不斷抨擊中國,表面上認定中國會屈服於西方力量,甚至故意通過突然單方面地改變國際貿易規則,來摧毀華為這樣成功的公司。

「與中國打響貿易戰,無法解決美國自身的經濟問題。」文章最後呼籲,美國需要從醫保、教育、基礎設施、提高最低工資和打擊企業貪婪等方面着手,解決自身的問題。在這個過程中,通過與中國的合作,美國可以獲得更多,而不是魯莽行事和進行不公平的挑釁。

海外網5月27日電美國有線電視新聞網(CNN)26日刊發評論文章《中國不是我們經濟問題的根源,企業的貪婪才是》,哥倫比亞大學可持續發展中心的教授兼主任傑弗里·薩克斯(Jeffrey Sachs)在文中直言,中國不是美國的敵人,美國應該從自身的問題進行反思,而不應該將矛頭指向中國。

文章提到,隨着生產力的提高,一些美國工人落後了,由於中國的勞動力成本相對較低,美國中西部工廠的工人面臨著競爭壓力。中國提供的消費品價格低和中國產品的質量也越來越高,這導致美國國內與中國有直接競爭的製造業部門出現失業問題。美國因此歸咎於中國,「將中國視為自身不平等加劇的替罪羊」。

「這就是貿易的運作方式,在這種情況下指責中國是不公平的,況且許多美國公司已經從中國製造業或出口商品那裡獲益。」傑弗里指出,美國不應該將這種正常的市場競爭現象歸咎於中國,美國自己的跨國企業利潤不斷飆升,應該對這些企業徵稅,以補貼工薪階層家庭的收入、重建搖搖欲墜的基礎設施、推廣新的工作技能、投資於前沿科學和技術。美國和中國應該繼續就雙邊和多邊貿易進行協商,制定出改進的規則,而不是用片面的威脅和過分的指責來引發貿易戰。

「終止貿易的做法,不論是從貿易理論、實踐還是從政策角度分析都行不通,這將導致美國人民的生活水平下降,引發經濟危機和衝突。相反,中美應該分享經濟增長帶來的好處,互惠互利。」傑弗里坦言。

王源吸烟照曝光

【湖南经视新闻】