武强新闻:消費和自主科技 將在中長期雙輪驅動

  • 时间:

武强新闻:

從國內消費領域來看,一方面,中國經濟逐漸從投資和外貿拉動的快速增長轉向消費支撐的穩健增長,其中受到經濟周期影響較小的必選消費品,既得益於穩健的現金流水平,擁有極高的安全邊際,也長期受益於消費升級的趨勢,龍頭公司將逐步提升市場份額和品牌價值,收入和利潤也將穩健增長;另一方面,海外投資者持續進入A股市場,中長期不會受到短期人民幣匯率波動的影響,偏好消費白馬股的特徵也將帶動必選消費品的估值持續產生溢價影響。

華為事件令市場出現明顯回撤,但也證明國內自主科技站上主舞台的時機到來了,半導體芯片、服務器、高端製造設備都到了進口替代的關鍵時機,所謂「危」中看到時機正是如此。

近期市場受多重事件影響,波動較大,投資者情緒低落。歷史證明,因事件性影響導致的大盤迴調,在確定中長期投資方向後,都是低位挑選個股的機會。目前國內的必選消費和自主科技,正是未來中長期確定性最強並且值得布局的兩大方向。

因此,短期市場仍可能因為風險偏好、國際形勢和流動性原因有大幅波動,但從中長期來看,國內的必選消費和自主科技這兩個方向,逢低布局優質公司是值得做的事情。

(作者系農銀新能源混合、農銀中國優勢混合、農銀區間策略混合基金經理)

顧旭俊

(CIS)

擺脫海外供應鏈的鉗制,努力實現國內完整產業鏈,既是實體企業的興起之路,也是資本市場發揮投融資功能和助力優質企業成長,獲取收益的黃金時期。或許有人會質疑國產軟、硬件產業鏈技術是否能夠達到要求,但從拆解手機產業鏈來看,已經基本完成全流程國產化,某些尖端產品的單個指標國產產品確實還有差距。經過過去十幾、二十年的大量終端產品公司磨練,在最終產品的組合上已經可以彌補部分零部件不足,而且很多國內科技企業已經為國產化替代的進程準備多年,自主科技公司未來勢必將獲得更大市場份額和利潤蛋糕,甚至將成為國際化公司。在這個方向上,我們抱有更加樂觀積極的態度,看好半導體芯片、服務器、、通訊設備等領域的龍頭公司。

高中不得招借读生

【武强新闻】