株洲新闻联播:科創板箭在弦上,怎麼抓住賺錢機會?

  • 时间:

株洲新闻联播:

大餅畫成了,像當年的BATJ,剛開始不賺錢,但後來都成巨頭;大餅畫不成,就像(),讓投資人窒息。

在今天的正文開始前,菜導有話要說:

如今的騰訊、京東,也都發展成國內的巨頭公司。

在不同的市值門檻下,只要財務達到一定條件,或者研發投入達到一定條件,甚至擁有滿足國家發展方向的技術,都可以申請在科創板上市。

主板市場是股市最重要的板,能跳進主板市場的企業多數為大型成熟企業。

總體而言,科創板作為國家資本市場的重要戰略,短期還是看好的,無論股市整體行情如何,都會有一波不錯的走勢。

比如說,騰訊就因為市值不夠跑到香港上市,京東就因為不賺錢跑去上市。

在2015年的牛市,創業板漲幅超越主板和中小板,也因此拿下了「神創板」的稱號。

當然了,足夠大的想象空間,另一面就是足夠大的風險空間。牛市破滅之後,創業板的跌幅也是最大的。

作為一個投資者,如果說不知道什麼是科創板,甚至是沒聽說過科創板,那麼很可能會今年和未來幾年的行情變化產生誤判,甚至由此錯失未來幾年的重大投資機會。

比主板低一點的是中小板,只設在深圳交易所下面。

中小板市場的跳板,同樣要求連續3年都要賺足夠多的錢,不過把股本要求降低了。

基於這3個效應,我們可以來稍微預測下科創板正式登陸后的行情:

看來大家的需求確實很大,菜導特意給大家找來一位資深股票專家—哈天,我和哈天相識超過20年,他本人在股票行業摸爬滾打超過10年,管理資產規模過億元,目前在基金公司擔任諮詢顧問,對股票和可轉債都算得上是專家。

所以,準備推出的科創板,目的就是為那些有潛力但是又不符合已有3個板上市要求的企業,開闢一個上市融資的市場。

誰大就看誰的,主板作為A股最重要的板,容納的資金也是最多的,影響力也是最大的,相當於股市風向標。

如果是熊市,大家都不敢,自然流進股市的水就會變小甚至縮減,所有板都賺不到錢;如果是牛市,新錢源源不斷流進股市,賺錢效應特別高。

說白了,在科創板出現之前,上海交易所下面只有一個主板。

主板的跳板把很多中小企業擋在門外,於是就有了中小板市場,一個讓中小型穩定發展的企業跳進股市的市場。

這樣一來,根據不同市場特色定製的板,讓同類型的合格企業都有機會跳進股市。

比中小板再低一點的是創業板,同樣也只設在深圳交易所下面。

如果科創板登陸時主板行情走高,也就是股市成交量不斷放大有新進資金,再有科創板本身的特色加持,行情應該會比較火熱。

參考當年創業板登陸股市時候的表現,科創板在新板熱度的推升下走高,對股市形成抽血效應,主板繼續走低。

根據相關規定,科創板的第一個正常解禁期是12個月,而且只是一個小解禁期。而且,科創板的減持規則比原來的還要嚴格,科創板推出的前3年減持壓力都不大,安全期為第一年。

所以,就把股市分成了多個板,包括主板市場、中小板市場、創業板市場和科創板市場。

當科創板的熱度退散之後,受到主板走低的影響下出現同漲同跌,科創板也轉向走低。

眼見科創板就要推出了,對股市又會有什麼影響呢?

但是中小板市場還是滿足不了差一點的企業,怎麼辦?於是在2010年6月就設立了創業板市場。

目前,跳板最高的是主板市場,在上海交易所和深圳交易所下面分別都設有一個主板。

在同漲同跌的效應下,各個板塊的具體表現還是會有差異。

不管股市分成多少個板,股市像一個大水池,大家都在同一個大池子里。

比如說創業板剛出來的時候,因為大家都盯着創業板,都想在創業板分一杯羹。資金都往創業板跑了,創業板也就漲了起來。

但是,科技創新型企業裏面有不少潛力企業,由於無法在中國上市,只能跑去國外上市,讓外國人賺走企業發展所帶來的紅利。

第二種情況:

因為不同類型的企業,有大有小,有好有壞,有成長中的也有已經成熟的,如果大家都混在一起,好像不太好管理。

這個效應,我們可以總結為:抽血效應。

大家不要一看到畫餅就拒絕,要知道一個富有想象力的市場,價值空間也是極具想象空間的。

跳板的高低,也預示着企業不一樣。

現在,上海交易所終於要迎來屬於自己的第二個板「科創板」,一個跳板比創業板還要低的新板。

這樣一來,就可以鼓勵創新,發展高科技,留住有潛力的企業。

第一種情況:

這個效應我們可以總結為:主板為大。

如果都按兔子的標註制定跳板,那就只有不合格的兔子被擋在門外,所有的大象和獅子、合格的兔子都能跳進股市。

如果科創板登陸時主板行情走低,成交量萎靡不振,也就是股市沒有新進資金,科創板登陸就會形成抽血效應。

就像過去的創業板一樣,定位是高成長性的中小企業,成長空間比其他板都要高,所以創業板的估值也比其他板高。

說白了,科創板比創業板更需要講故事,更需要畫大餅。

當下資本市場最火的話題是哪個?當然是「科創板」了。

如果都按大象的標準制定跳板,只有合格的大象跳的進股市,把不合格的大象、所有獅子和兔子擋在股市外面。

因為科技創新型企業前期研發成本太高了,也沒有成熟的產品出售,根本賺不了錢,甚至可以說是需要燒錢。

這個效應我們理解為:同漲同跌。

這裡有個問題:熊市還是牛市,看誰的臉色呢?

本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

主板市場的跳板,一要求股本足夠大,二要求連續3年都賺錢,還要賺足夠多的錢。

所以,今天的這篇文章是來自哈天老師之手,給大家分析一下今天A股最受關注的一個投資機會。

創業板市場主要扶持的是高成長性的中小企業,不過把連續3年賺錢的要求降為連續2年賺錢,而且賺錢的數額也下降了。

大象跳大象的板,獅子跳獅子的板,兔子跳兔子的板。

這樣一來,有一種企業就和A股無緣了:科技創新型企業。

一句話,企業想要跳進A股,必須得賺錢,不賺錢是進不了A股的。

接下來第二個解禁期是36個月,同時也是解禁,那時候風險最大。

很多時候,中小板和創業板都會受到主板情緒的影響,比如說主板跌了,其他板大概率都會跟跌。

如果按照跳板高低排序,依次是主板、中小板、創業板、科創板。

綜合來看,科創板登陸后,1年內行情看好較為安全,1年後面對小解禁,3年後解禁高峰風險最大。

我和哈天說了菜友們的需求,哈天也非常願意分享這些年從股票市場總結出來的系統方法,分析當下市場行情的變化,尋找確定性的投資機會。

根據上交所下發的通知顯示,科創板業務兩次全網測試前後只相隔了7天時間,也就是說科創板可能很快、特別快、非常快就會正式登陸A股市場。

近段時間,很多菜友向我諮詢關於股票的問題:

這個「板」,專業定義很複雜,你可以簡單想象成是一個跳板,讓合格的企業跳進股市裡面進行融資的跳板。

在這110家企業裏面,沒有幾個是知名企業,大部分甚至連聽都沒有聽過。

那麼,短期是多短呢?

目前,已經有110家企業申報和問詢科創板上市。

在A股,有許多的「板」。包括主板、中小板、,還有即將推出的科創板,一共4個板。

當創業板熱度降下來了,由於當時股市處於下跌趨勢,主板下跌情緒影響到創業板,於是創業板也開始跟跌。

尤其是如果都用同一個跳板,板太高了大部分企業都跳不進,板太低了什麼鳥都跳得進。

· 正 · 文 · 來 · 啦 ·

在A股市場上,科創板的推進速度可以說是「前所未有」:

比如說把企業比喻成動物,有大象,有獅子,也有兔子。

也就是科創板和主板同時走高,科創板的漲幅會更大。

由於沒有新進股市的資金,創業板又吸走股市的錢,導致主板的錢少了,主板也就出現了下跌。

由於要求相對較低,科創板的跳板也變得更多樣化,更具包容性。

郭碧婷爸爸催生

【株洲新闻联播】