五金新闻:掏空上市公司手法從未改變 違規擔保,大股東佔用捲土重來

  • 时间:

五金新闻:

不經過任何決策程序,以上市公司的名義,為實際控制人、股東自己的融資進行巨額擔保,或打着收購、交易的旗號,轉移上市公司資金。偃旗息鼓多年之後,上市公司的違規擔保、大股東資金占用,2017年以來甚至出現了捲土重來之勢,且涉及金額巨大,成為引爆A股上市公司的主要風險。

為大股東違規擔保、佔用資金之後,*ST升達已經喪失償債能力,多次被列入失信執行人名單。4月25日公告顯示,公司已經被列為失信執行人,其中訴訟金額最多的為928萬元,最少的只有5000餘元。

從公開信息來看,新近暴露的大股東違規擔保、資金占用規模巨大,動輒達到數億元甚至數十、上百億元之巨,其中不乏一些明星上市公司。

公開披露顯示,2016年11月至2018年6月,*ST剛泰為實際控制人、控股股東及其一致行動人和其他相關方的多筆借款提供擔保,擔保本金合計達42.77億元。

這已不是*ST高陞第一次出現違規擔保。2017年至2018年間,該公司違規為宇馳瑞德及其多家關聯方,違規提供擔保。

截至2017年底,科雲置業凈資產3840.6萬元,科雲數據凈資產為-154.38萬元,合計凈資產3686.24萬元。2018年8月底,兩家公司的凈資產分別為3797.8萬元、-213.11萬。在此期間,兩家公司營業收入均為0,且均處於虧損狀態。

根據深交所披露,2018年9月,長城影視實際控制人趙銳勇、董事長趙銳均等人,挪用公司公章,以長城影視的名義,為控股股東借款提供3.5億元擔保。長城影視未對擔保履行審議、信披義務。

*ST高陞5月14日公告稱,收到北京第三中院傳票,因其第一大股東北京宇馳瑞德投資有限公司(下稱「宇馳瑞德」),與上海汐麟投資管理有限公司(下稱「上海汐麟」),於2017年3月簽訂了2億元的借款合同,上市公司為其違規提供連帶擔保。到期后宇馳瑞德未能償還,上海汐麟要求*ST高陞履行擔保責任。

安通控股5月17日披露,由於實際控制人、原董事長郭東澤的越權代理,公司進行了未經審議的對外擔保,涉及金額達20.73億元,占最近一期經審計凈資產的61.27%。

出現違規擔保、資金占用之後,涉事的上市公司,在風險暴露后,大多迅速陷入困境,債務違約、巨額虧損等也隨之而來。

涉及資金巨大

這些債務、擔保只是*ST升達負債的一部分。2018年10月8日發佈的公告顯示,截至當時的過去12個月內,公司被起訴類案件共涉及26起,合計金額在10億元以上。

證監會主席日前對上市公司提出四條底線,其中就包括不損害上市公司利益,並要求上市公司自查自糾。證監會副主席5月25日也表示,將督促上市公司準確、完整、及時披露信息;提升違法違規成本。

*ST高陞同樣如此。2019年1月以來,其已至少五次收到法院傳票,其中四次為大股東借款違約,債權人要求其履行擔保義務,涉及金額合計在2.5億元以上。

數據顯示,2018年,*ST高陞、*ST剛泰分別巨虧21.96億元、11.6億元。更為嚴重的是,這些公司均已被監管立案調查,並被實行退市風險警示。

違規擔保、資金占用風險暴露后,涉事上市公司迅速陷入困境,債務違約、巨額虧損等隨之而來,有的還面臨退市風險。

上市公司陷入困境

監管事後調查表明,在收購資產顯著虧損的情況下,*ST高陞仍然執意以近十倍的溢價收購,而且擬收購的部分資產存在「虛構」、已被抵押的情形。此前,其還向實控人進行了累計超過23億元的違規擔保、資金占用。

[不經過任何決策程序,以上市公司的名義,為實際控制人、股東自己的融資進行巨額擔保,或打着收購、交易的旗號,轉移上市公司資金。偃旗息鼓多年之後,上市公司的違規擔保、大股東資金占用,2017年以來甚至出現了捲土重來之勢,且涉及金額巨大,成為引爆A股上市公司的主要風險。]

違規擔保的同時,一些上市公司的大股東,還存在佔用資金的情形,金額同樣巨大。除了佔用金額分別達到112億、89億元的*ST康得、ST康美(600518.SH),天翔環境(300362.SZ)等公司佔用的資金規模也不小。

此外,由於控股股東發生債務危機,作為擔保方的張家港()光電材料有限公司(*ST康得全資子公司),也于近日被金融機構起訴,被要求償還金額約14.7億元的借款。

最新公告顯示,*ST康得擔保的全資公司智得卓越企業有限公司(下稱「智得卓越」)在境外發行的2020年到期的3億美元債券,未能在3月16日按期足額付息。5月21日,智得卓越收到三名持券人通知函,宣布三名持券人持有的境外債券提前到期,要求智得卓越立即支付本金及利息。

違規擔保、佔用再度高發

但高溢價收購的資產,還存在造假情形。根據最初披露,科雲數據運營的數據中心約有5000個機櫃、6萬台服務器。但監管調查發現,前述機櫃、服務器均未真實存在;中電智雲持有的科雲數據、科雲置業各17.5%的股權,已經被質押。科雲置業名下的土地使用權,也抵押給了一家小貸公司,為科雲置業及其他關聯公司的7000萬元債務提供擔保,這些情況*ST高陞均未披露。

安通控股5月17日披露,公司及子公司9個銀行賬戶被凍結,凍結金額超過17億元,其孫公司廣西長運有限公司股權被凍結5520萬股。

5月23日晚間,()(002071.SZ)、*ST高陞(000971.SZ)上市公司的大股東、實際控制人,因涉及違規擔保、收購資產信息披露不實等違規行為,被監管分別予以公開譴責、通報批評的處分。長城影視控制人利用上市公司名義,為自身進行的擔保,金額達3.5億元。

評估報告顯示,截至2018年8月31日,科雲置業的凈資產評估值9520.05萬元;科雲數據未實際運營且資不抵債,無法進行評估。4億元的收購價,相較於賬面值、評估值的溢價率,分別高達985.12%、320.17%。

深交所處分公告還顯示,2018年10月31日,上述交易的首付款由2.4億元調整為1億元,*ST高陞以的名義,向中電智雲支付了8000萬元,但其亦未作出披露。深交所認為,上述行為涉及收購資產信息披露不真實、評估值差異原因披露不完整等,決定對*ST高陞實控人韋振宇、董事長等管理層通報批評。

*ST高陞被監管處分,則緣於一起收購。2018年10月26日發佈的顯示,公司擬以4億元的總價,受讓中電智雲控股有限公司(下稱「中電智雲」)持有的中通科雲科技(())有限公司(下稱「科雲數據」)、中通科雲置業(連雲港)有限公司(下稱「科雲置業」)100%股權。

*ST剛泰、*ST高陞、*ST升達等公司,由於為大股東違規擔保,目前更是訴訟纏身。

深交所2018年11月稱,發現並處理了20單涉及控股股東、實際控制人及其關聯方資金占用違規事項。證監會此前也披露,2019年以來,已對上市公司及相關主體立案28家次,其中涉及資金占用13家次、違規擔保12家次。

除了長城影視、*ST高陞,()(300156.SZ)等多家上市公司大股東、管理層,近期均因違規擔保、資金占用而被監管處罰、立案調查。

除了收購「注水」資產,*ST高陞還涉及多起違規擔保、資金占用,多次被告上法庭。而這些違規擔保、資金占用,均與大股東、實際控制人有關。

[違規擔保、資金占用風險暴露后,涉事上市公司迅速陷入困境,債務違約、巨額虧損等隨之而來,有的還面臨風險。]

*ST高陞違規擔保的金額同樣巨大。披露顯示,截至2019年3月14日,該公司違規為大股東及其關聯方提供的擔保初始本金,總額達19.8億元,部分歸還后截至披露日的餘額仍接近15億元。

不僅是上述公司,作為A股市場曾經的大白馬,市值一度高達千億的*ST康得,在資金被實際控制人佔用之後,也迅速陷入困境,多筆債務發生違約。

*ST剛泰最新公告顯示,截至目前,公司、子公司新增的涉及訴訟涉案金額,累計達到2.03億元。4月19日發佈的公告顯示,未經決策程序的對外擔保共計16筆,涉及金額約42億元,尚未償還的本息合計約34億元,其中已被起訴的6起,涉案金額8.1億元,而後續可能還會涉及其他訴訟。

小学生踢出世界波

【五金新闻】