估价师资讯网:端午節「拼假」可連休9天,錯峰出行機票或省超1000元!

  • 时间:

估价师资讯网:

中新客戶端5月25日電 (熊家麗)端午節假期將至,想在此時出遊的朋友們,採用「拼假」可享受9天長假,此外,錯峰出行單程機票或可省超1000元。

這麼「拼假」可休9天

今年端午節放假時間為6月7日至9日三天,巧妙採用「拼假」--只要能在6月3日-6日請假4天,端午節便可連休9天。

製圖:中新經緯 熊家麗

中新經緯客戶端提醒大家,拼假千萬條, 合理第一條,請假不規範, 歸來兩行淚。此前,北京市海淀法院公開的一個案例顯示,一位員工以「卧床病休」之名,行出境旅行之實,結果被辭退,丟了工作。

因此,拼假的「姿勢」一定要正確,最好請帶薪年休假。2008年1月1日實施的《職工帶薪年休假條例》指出,職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天。如此看來,工作未滿10年的職工,只需要休4天年假,便能達到「請4休9」的目的。

當然,端午節要加班的朋友也沒關係,有三倍工資可以拿。根據《中華人民共和國勞動法》規定,休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的200%的工資報酬。法定休假日安排勞動者工作的,支付不低於工資的300%的工資報酬。

直達列車卧鋪票緊俏

由於今年端午節小長假集中在高考期間,屆時鐵路運輸會出現學生流、探親流、流高度疊加的狀況,鐵路部門預計中短途熱點城市的車票仍將一票難求。

5月24日,中新經緯客戶端查詢12306官網發現,端午節假期前後的火車票價並無明顯變化。以北京、天津、重慶、長沙等熱門城市為目的地的鐵路線路仍較為火爆,尤其是端午節前一天,也就是6月6日的直達列車的卧鋪車票十分緊俏。

以6月6日從上海出發為例,12306官網顯示的32個熱門城市中,上海-北京、上海-天津、上海-長沙、上海-、上海-武漢、上海-西安、上海-鄭州等7條線路的直達列車卧鋪車票均顯示無票,其餘線路的直達列車卧鋪車票也余量不多。

中新經緯客戶端還發現,通往各個方向的動車高鐵車票雖然較為充足,但也有一些熱門城市線路的部分車次顯示無票。例如,在6月6日從重慶出發到成都的86個動車高鐵車次中,包括G1710、G2892、D367、D1783等在內的33個車次已呈無票狀態;重慶-貴陽的63個動車高鐵車次(實為64個車次,D1869未開通)中,D1710、G8655、G1884、G8659、D8563、G8693等6個車次也已顯示無票。

錯峰出行單程機票或省超千元

中新經緯客戶端查詢各航空公司的客戶端發現,今年端午節前後(6月4日-10日)機票價格波動較大,「拼長假」成功的網友,可以選擇在4日或8日出行,單程票價或可省下超千元。

以北京至成都經濟艙為例,6月4日-10日期間,()的最高票價為6月6日的2030元(以下價格均不含稅費及燃油費),最低票價為6月8日的540元,票價落差1490元。其中,6月4日的單程票價落差最大,為1430元;6月8日的票價落差最小,為450元。

四川航空的票價落差雖然較小,但也超過了1000元--最高1930元,最低590元,票價落差為1340元。其中,6月4日和8日的單程票價落差最大,為1340元;6月6日的票價落差最小,為440元。

值得注意的是,目前,國內40家客運航空公司均已制定多層次的「階梯費率」標準。即,航空公司將退改簽時間與登機日的期間長度劃分為7天、48小時、4小時等四檔時間節點,來確定不同的收費比例。同時,4折以下特價票也可退改簽。

民航局運輸司副司長於彪指出,目前,39家航空公司已通過公司官網、APP等渠道向社會公布「階梯費率」標準,並在購票環節明確告知旅客。1家航空公司也將於近期對社會公布。他表示,民航局將繼續對各航空公司客票退改簽「階梯費率」執行情況進行監督,進一步維護消費者合法權益。(中新經緯APP)

小米第一季度营收

【估价师资讯网】