义乌同年哥讲新闻:龐青年-"水氫發動機"研發者都是博士 可能申請專利

  • 时间:

义乌同年哥讲新闻:

加了水就能讓車行駛的汽車發動機、水氫發動機被網友戲稱為「南陽神車」,在刷遍微信朋友圈的同時,遭到大量質疑。這一「發明」讓人聯想到上世紀90年代的「水變油」騙局。

但據《南陽日報》5月23日報道,南陽委書記張文深到該氫能源汽車項目現場辦公時,為這一最新成果點贊。

5月24日上午,澎湃新聞對話「水氫發動機」涉事企業負責人、青年汽車集團董事長龐青年。他聲稱,由博士、博士生導師等組成的隊伍從2006年開始對這一技術進行研發,目前尚未申請專利,技術保密,研發成本保密,但加了水和料(催化劑)后,汽車能行駛300-500公里。

龐青年稱,對現有車輛進行改動,就可以從燒油的車變身為「燒水」的車。而他計劃先從做物流車、卡車做起,下一步做公交車、SUV等汽車,甚至直接自己製造新車。

對於龐青年所說的技術資料,截止發稿前,澎湃新聞未收到相關材料。

中國科學院一位從事電堆機理研究的研究員24日上午向澎湃新聞表示,從理論上說,水氫發動機的技術路線是可行的,但目前的技術條件下,用「催化劑+水」反應產生氫氣的效率還比較低,「所以通常情況下需要大量的催化劑」,還沒有用在車上的。目前燃料電池汽車是大多是純氫氣或者甲醇類燃料,沒有用水的。

【對話實錄】

澎湃新聞:許多人認為你們公司新發明的這種汽車發動機違背一些基本原理。

龐青年:正常的,新生事物嘛。

澎湃新聞:上世紀90年代就有人發明「水變油」,後來被證明是騙局。

龐青年:我們這個不是水變油。

澎湃新聞:那變成什麼?

龐青年:我們是讓水變氫,氫變電。

澎湃新聞:具體原理是什麼?怎麼變的?

龐青年:這裏面我們還要幾套配方,還有催化劑。

澎湃新聞:催化劑是你們自己研發的?

龐青年:自己研究的。

澎湃新聞:從什麼時候開始研究的?研究團隊有多大?

龐青年:我們從2006年就開始研究了,都是博士,博士生導師,研究生導師這一類。

澎湃新聞:申請專利了嗎?

龐青年:專利現在還沒有,後面還沒有做。

澎湃新聞:為什麼不申請專利呢?準備什麼時候申請?

龐青年:這個還沒定,接下來可能申請吧。

澎湃新聞:你當時做這個研究的初衷是什麼?

龐青年:我們一直考慮用戶成本,不斷的研究研究,考慮的比較多,所以我們的資金投入比較大。我們自己非常困難,技術投入毫不放鬆。

澎湃新聞:投入有多少?

龐青年:投入有多少,這個不能說。

澎湃新聞:幾個億有嗎?

龐青年:不能說,幾億不夠的。

澎湃新聞:催化劑讓水變氫氣原理是什麼呢?

龐青年:技術不能說的,技術保密,你說,美國的技術能給我們說么?

澎湃新聞:基本原理呢,不然大家就會一直疑惑。

龐青年:這樣,你稍等,我等會發一個(材料)給你。(編注:截至發稿時,龐青年未發來相關材料。)

澎湃新聞:按照你說的,這種車加滿水最遠能跑多遠?

龐青年:最遠能跑300-500公里左右。根據需求來,他需求大,就給他多配點,多加點水。

澎湃新聞:是正常的車加水加催化劑就可以跑,還是有你們專門生產的車?

龐青年:要按照要求,車要重新改動,跟原來不一樣。

澎湃新聞:改動需要多大成本?

龐青年:也不是很貴,現在還沒定價。

澎湃新聞:比如「油改氣」,他們幾千塊錢就可以搞定。

龐青年:不夠,我現在主要是做物流,卡車,下一步做公交車,SUV、MPV,我直接自己製造,我們有自己的新車。

澎湃新聞:那催化劑也得買你們的咯?

龐青年:不用買,我們回收。廠家回收,你用好還給我。是賣給他,還是收押金,還沒定。

澎湃新聞:南陽那邊什麼時候可以投入市場?

龐青年:我們下一步還要做公告等一些事,還沒定。

澎湃新聞:今年底行么?

龐青年:(作為)目標吧,爭取吧。這個說的不能太絕了,討論吃不消。

澎湃新聞:新聞上說,當地市委書記都過來了,他們什麼態度?

龐青年:我們都給他看了,水加在一起,料加在一起,整個過程他們都看了,很好。

澎湃新聞:我看你在鄂爾多斯還有一個汽車製造企業,現在還在生產么?

龐青年:很少,一點點。

澎湃新聞:比如一年有多少產量?

龐青年:也沒有什麼生產。

澎湃新聞:我們想來南陽公司參觀,可以嗎?

龐青年:參觀沒問題。今天我在,明天就回浙江了。

易烊千玺声明谣言

【义乌同年哥讲新闻】